开放 | 公益 | 互助 | 协调 | 监督 | 统计
加入联盟 找回密码
查看: 315|回复: 1

真正的火锅英雄!一个P2P工作者的自我修养:长江巴商财富

[复制链接]

1

主题

1

帖子

9

积分

初生牛犊

Rank: 1

UID
12893
性别
保密
威望
3
盟币
0
贡献
2
最后登录
2016-5-8
发表于 2016-5-8 22:47:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
       未标题-2.jpg
      多少年了,正面战场依旧被人遗忘……

  当陈坤饰演的刘波伤愈出院后,领着足以开一家火锅店的见义勇为奖金,和男二、男三在夕阳下的房顶上,撩着妹子,吃着火锅唱着歌,拆姐总会想起另一个人,那个和兄弟们倒在血泊中的真正的火锅英雄,重庆“老炮儿”——七哥。

  周末约闺蜜看了这场电影,《火锅英雄》。作为半个重庆人,拆姐觉得重庆话听起来还是挺过瘾的。尽管没能摆脱国产电影粗制滥造的总体局限,处处都有逻辑硬伤。比如电影最后,劫匪扛着几个大口袋在重庆巷子里爬坡下坎,居然没人搭理,这显然不符合事实嘛,难道导演不知道重庆有山城棒棒军这个群体吗?这个时候肯定抢着来揽生意啊,怎么能这样让劫匪走呢。不过看得出来,导演已经很努力了,电影杂糅了疯狂石头的黑色幽默,韩式暴力美学,以及杜琪峰港片似的精致的地域生活元素。

  三个从小混到大的老同学,过气的沙坪坝TF boy,利用重庆的防空洞开了一家洞子火锅,生意惨淡。在搞扩建的时候,意外打通了地上银行的金库。一番纠结之后,三兄弟打算与银行上班的老同学小惠(白百合)里应外合,把洞填上,这个时候,一帮悍匪闯进了银行……

  片名所指火锅英雄,显然就是陈坤饰演的刘波三人。但说实话,拆姐真的不喜欢陈坤这个人。刘波,一个大写的撸SIR,整部电影就一个表情——苦逼,好像全社会都欠他钱一样。刘波好赌,欠下一屁股高利贷;赌博的时候还经常串通他人做局出老千,赌品不高;答应了还钱却逾期不还,毫无诚信;后来为了快速来钱,居然从银行金库偷拿一袋钱出去赌——这样的人,最后不被追求刑事责任就仁至义尽了,居然还能拿见义勇为奖。导演,你敢不敢出来解释一下什么叫“英雄”!

  当然,小人物也有小人物的棱角,比如星爷的电影,并不是说,小人物就当不得英雄。但是拆姐觉得,这部电影中,有一个人比刘波更值得称之为英雄,那就是七哥。

  七哥,一个高利贷者,刘波的债主。电影开头,刘波偶遇七哥,七哥催他还钱,态度和气,彬彬有礼,丝毫没有社会混混的习气,相反,举手投足间一派大哥风度。请注意,此刻七哥是在做什么呢?买鱼!

  一个江湖大哥,居然自己买菜,没让小弟代劳,也不是天天下馆子吃香喝辣,一股家常烟火气息扑面而来。七哥肯定是个居家好男人,会做饭,疼老婆。当然,大哥也有着该有的狠劲儿。鱼摊老板问七哥砍不砍鱼头,七哥冷冷一笑,“砍”。那一笑,气势不凡。

  欠债还钱,天经地义。还不上钱的时候,每个欠债者都觉得自己是无辜的。但可怜之人必有可恨之处。刘波就是这样。七哥再次出场,还是催刘波还钱,电话那头,刘波不断敷衍。七哥无奈开始使用手段。

  高利贷属于高风险、高回报的行业,自然有非常手段与之匹配,不然根本无法运转。但看得出来,对于手段,七哥是克制的,一切以收债为目的,绝不过度使用暴力。他找到刘波家,自称刘波同学,跟外公老爷子抽烟摆龙门阵,一团和气。等刘波回来,特意把刘波叫出家门,不让外公看见。对于逾期不还的刘波,也只是略施惩戒(牛奶瓶砸头)。

  重庆是个码头城市,有码头的地方就有袍哥。七哥身上,就有着川渝地区浓厚的袍哥文化印记。“袍哥人家,绝不拉稀摆带”。混江湖,也是仁义当先。在电影里,七哥已经摆脱了反面人物的刻板印象,而是一个活生生的重庆爷们儿,比陈坤更重庆,也更爷们儿。

  电影最后,刘波依旧不还钱。七哥听说刘波拿一大袋钱去“打大麻将”,开始找上火锅店来收账。一场斗殴戏展开。七哥看小弟摆不平,亲自出马,用摩托头盔一顿暴击,瞬间结束战斗,成功将钱抢走……看到这里,拆姐还是不觉得七哥哪里不对。刘波本来就欠钱不还,现在有钱了仍不还钱,还拿去赌,你说七哥该不该生气?因为是高利贷,难道就有拖延不还的正当性了?

  因为这次斗殴,七哥惹到秦昊扮演的许东。许东在地下车库偶遇七哥,想把钱抢回来,但畏惧七哥人多势众。许东心一横,居然故意撞翻七哥的车!喂喂喂!会出人命的好吗!难道因为是施暴对象是高利贷,就有不把人命当命的正义性了?

  总体而言,七哥及手下对暴力是克制的。但许东就不一样了,毫无底限可言。七哥成为这一片儿的扛把子,许东只是一个怕老婆的小男人,并非没有道理。

  最后高潮来了。从车祸现场九死一生的七哥带领小弟到火锅店找许东算账。正好遇上从银行逃出的劫匪。请注意,此时七哥说的什么话呢?“把他们弄残废”。对方刚刚故意撞车差点把自己撞死,作为报复,居然只是把对方弄残废,再次证明七哥的克制。

  无奈悍匪都是亡命之徒,七哥和一众小弟没有心理准备,死伤惨重,纷纷倒在血泊中,但悍匪也拼得仅存boss,拖着钱袋开始逃窜。这个时候,刘波开始出马收拾残局。而受重伤的七哥只对刘波说,“你帮我弄死他(悍匪),我们的账一笔勾销”。然后笑了。那一笑,悲壮而快意。

  刘波追上悍匪,成功抢走功劳。可怜的七哥和一众兄弟,用最惨重的伤亡消耗了悍匪的战力,在正面战场做出了最大的牺牲和贡献,却因为不是主角而被遗忘,还“自愿”损失掉二十多万账款来成就刘波的主角光环。难道因为是微不足道的配角,就有一切服务于主角光环的正确性了?

  没办法,历史都是胜利者书写的,电影都是导演来操控的。

  七哥,虽然戏份不多,但是足够鲜活,英气逼人,一个大写的“英雄”。拆姐服气。但拆姐想说的是,这个电影还有一条隐蔽的线索,事关七哥的真实身份和中国P2P行业的生态。

  七哥的真实身份是什么呢?他的表面身份是江湖大哥,一个高利贷者。但绝不止于此。

  先看一个细节:许东在地下车库,偶遇抢走刘波钱的七哥,起了狠心,想把钱抢回来,摸了一把修脚刀下车,还没靠近几步,发现七哥的小弟们来了,许东被吓回去。

  请注意,许东在车里看见七哥时,七哥在干嘛呢?在跟一个穿着正装的金融工作者交谈。七哥是放高利贷的,放贷收贷现金流量巨大,跟银行打交道是正常的。但是,正常的业务为什么要选择在地下车库见面呢?一个合理的猜想是,这是上不得台面的业务。

  再看电影中那家银行,其实并非一家银行,大厅里也没有银行那种防弹玻璃的柜台,它的名字叫“长江巴商财富”,很明显,这是一家P2P形式的理财公司。拆姐金融圈的朋友说,在银行里,金库中现金也不是这样码的,而是统一封存在保险箱里。而如果是P2P理财公司,也不应当有这么多现金,唯一的解释是这家P2P公司在违规设立资金池。

  我们知道,P2P除了“融”,还包括“投”,不然高收益怎么来?而今实体经济这个熊样,哪有那么多高收益的项目呢?又怎么用高高的年化收益去吸引大爷大妈们呢?唯一的解释,七哥所把持的高利贷行业,其实是P2P行业的一环。

  理财公司包装出各种项目吸收资金,然后发放给七哥放高利贷,获取收益。所以七哥才会在地下车库和自己的上家见面。甚至可以猜测,七哥本来就是这些P2P公司股东之一。

  尤其是长江巴商财富,跟七哥的业务也关系密切。注意一个细节,七哥带领小弟来到火锅店,看到的是一些陌生的面孔(劫匪),而并非许东、刘波。七哥并未犹豫,直接就干。可见他此行并非简单为了报复。一个合理想象是,长江巴商财富员工或老板在劫匪离开后电话七哥,告诉了他劫匪逃离的线路,七哥带领小弟故意前来堵截。

  因为一旦这笔钱被抢走,P2P违规资金池就暴露了,公司将遭遇严重的兑付困难。七哥作为这些P2P公司正常运转的保障,绝不会让这样的情况发生。这样一想,之前七哥各种要账行为也解释得通了。回款是为了整体资金链的安全,是背后万千P2P投资人的收益期待,决不能敷衍。

  哪怕拼得鲜血直流、命悬一线,也义不容辞。这就是一个P2P工作者的自我修养。

  这一刻,突然觉得本就高大的七哥,形象更加丰满了呢。金朝阳、e租宝、泛亚、卓达、快鹿、中晋……难道不觉得羞愧吗?

      作者:拆姐

关注就是力量,凝聚诞生希望!中国反假联盟(ACAOC) - 打击假冒伪劣,维护诚信网购
回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

7

积分

初生牛犊

Rank: 1

UID
13501
性别
保密
威望
2
盟币
0
贡献
2
最后登录
2016-5-8
发表于 2016-5-8 22:52:27 | 显示全部楼层
长江巴商财富官网:www.cjbscf.com

重庆长江巴商财富专注于为客户提供全方位的财富管理服务,通过全面多维度的产品筛选及风险控制体系,参与金融创新产品的设计,通过“专业、科学、审慎”的服务,为客户提供产品咨询、产品导购, 到产品组合管理及调整的一站式理财顾问服务,帮助客户实现财富保值、增值...
关注就是力量,凝聚诞生希望!中国反假联盟(ACAOC) - 打击假冒伪劣,维护诚信网购
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入联盟

本版积分规则

发布主题 快速回复 收藏帖子 返回列表

ACAOC  |  关于ACAOC  |  联络ACAOC  |  支持ACAOC  |  加入ACAOC  |  集体维权  |  盟友公约  |  隐私政策  |  法律声明  |  使用条款

网站经营许可证
成都市公安机关110报警求助举报服务平台
中国无线互联网业自律同盟
315安全网站Web安全检测认证
中国文明网传播文明
安全联盟
360网站安全检测

© ACAOC  |  中国反假联盟 版权所有  |  法律顾问:李晓强 秦萍 黄明  |  蜀ICP备15005016号 / 蜀ICP备16010095号  |  手机版  |  文字版  |  信息聚合
中国反假联盟(ACAOC)为公益性(组织)开放平台 / SINCE2016.5.2 / Powered by Discuz! / 网站索引 / 网站地图 / 技术支持:艾尔叙

快速回复 返回顶部 返回列表